当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
折翼飞鱼的“绍兴精神”

发布时间: 2018- 10- 11 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  11年前,绍兴女孩蒋裕燕车祸致残,失去了一只胳膊和一条腿。11年后,在雅加达亚残运会泳池里,她以3块金牌并打破2项赛会纪录的成绩,成为一条“亚洲飞鱼”。市委市政府发去贺电,感谢她为祖国和家乡争得荣光。

  其实,在绍兴体育史上,亚残运会的金牌并不是最珍贵的。但因为奖牌获得者是一个特殊的人,这3块金牌变得不同寻常。

  蒋裕燕发生车祸的时候还只有4岁。她9岁开始学习游泳,因自强不息多次被媒体报道。前天晚上,当她在亚残运会上分别获得女子50米蝶泳和100米自由泳金牌的喜讯传来时,不少市民奔走相告。让大家感慨的,不只是绍兴金牌榜多了新成员,更是激荡在这个女孩身上的自强不息、奋勇拼搏的绍兴精神,终于结出了硕果。

  蒋裕燕,出身普通农家,因为她的残疾,父母举家迁到城里,想依靠打工为她创造一个较好的生活环境。而这种不抛弃、不放弃,让她有了把苦难当养料的底气。更难能可贵的,是她从来没有把自己当成一个残疾人。当年她就读的小学曾特地为她建造残疾人专用马桶,但她6年里一次都没有使用。

  蒋裕燕站上雅加达最高领奖台时,她的父母仍然远在湖州打工。没错,物质是成功的基础,但这对让人钦佩的父母,用多年的执着坚守自己的期许,用精神的不懈追求冲破了现实的桎梏。

  自古以来,“胆剑精神”激励着一代又一代越州儿女,改革开放大潮涌起,与“胆剑精神”一脉相承的“四千精神”谱写了新的篇章。如今,这条折翼飞鱼的故事告诉我们,新时代的绍兴精神,还能以这样一种方式呈现:除了有胆有识、敢闯敢冒、吃苦耐劳,还有乐观、自信、淡定、从容,在细水长流中守得云开见月明。

  蒋裕燕的涅槃,无疑是对绍兴精神的一种丰富。

 



信息来源: 绍兴日报