当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
市政协召开专题界别协商会
把古村落保护利用与乡村振兴有机融合

发布时间: 2018- 10- 12 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  ■ 记者 钟兰花  

  本报讯 昨天,市政协召开“古村落保护利用”界别协商会,组织政协委员与市农办、国土局、建设局、规划局、文广局、旅委等部门负责人开展面对面协商。市政协主席魏伟参加会议并讲话。魏伟表示,把古村落保护利用作为实施乡村振兴战略和建设美丽乡村的重要内容,形成共识,明确职责,合力推进。作为政协,将继续组织委员积极开展参政议政、民主监督,凝聚各方力量把古村落保护好、建设好、开发好。副主席冯建荣主持会议。

  绍兴几千年的耕读文化,催生了众多古村落。近年来,市委市政府从历史文化名城的高度,积极组织开展古村落保护利用工作。目前,我市已创建省级历史文化村落116个,省级以上传统村落54个,省级以上历史文化名村5个。市政协课题组在深入调研后认为,古村落保护利用任务很重,要增强紧迫感和危机感,增强人文情怀,努力解决有人保护、有钱保护、有效保护的问题,活化古村落。

  大家建议,建立“政府牵头、部门配合、社会参与、村为主体”的工作管理机制,加强协调,统筹补助、运作、指导、考评、管理等工作。加大资金投入力度,鼓励和引导各类金融机构、社会力量参与,并发动镇村和村民积极参与。成立古城、古镇、古村落保护利用专家咨询委员会,建立修复历史建筑的研究机构和工匠队伍,为古村落保护利用和历史建筑修复提供技术保障。做好古村落的产业融合工作,发展品质养老、中高端民宿、创客工场、休闲文旅等产业,解决古村落空心化问题。充分发挥我市文史专业人士的作用,成立绍兴古村落保护志愿队,支持服务古村落保护利用工作。加强对古村落的摸排调查,建立详细档案,形成完善的名录体系。对委员们的建议,市农办、建设局、国土局、规划局、文广局、旅委等相关部门都给予积极回应,并和委员们作了交流协商。



信息来源: 绍兴日报