当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府部门 > 市旅委 > 政务动态
信息索引号: 113306000025774017/2018-61321 生成日期: 2018-10-12
公开时限: 长期公开 目录: 政务动态
发布机构: 市旅游委员会
我市四项举措保障假日旅游安全

发布时间: 2018- 10- 12 浏览次数: 字体:[ ] 打印

      针对假日期间游客集中、事故纠纷高发的实际,我市十分重视假日旅游安全工作,始终绷紧安全这根“弦”,围绕旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标, 主要做法有以下四方面:

        一是坚持定期活动,确保工作推进有频度。节前及节日期间,组织全市开展旅游行业安全大检查,特别加强对星级饭店、A级旅游景区(点)、旅游行业特种设备以及旅游包车等重点环节的安全检查,彻底排查治理各类隐患和不安全因素及存在的突出问题,严格落实各项防范措施,严防重特大旅游安全事故的发生。今年以来,相继开展春节和“安全生产宣传月”期间安全生产督查,委领导带队,赴区、县(市)和旅游企业开展安全生产专项督查,做好五一、中秋等黄金周安全生产和汛期安全生产工作。多次召开领导小组成员单位会议,市领导在会上部署相关工作要求。今年以来,全市共开展假日旅游安全联合检查10次,先后发现问题45处,完成整改100%。

      二是加强定点值守,确保整治工作有力度。节日期间,各有关部门、各旅游单位严格执行24小时值班和领导带班制度,保证信息渠道畅通。一旦发生重大事件和旅游安全事故,在及时启动预案、妥善处置的同时,必须按规定将相关情况迅速上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报。加大对景区及周边的整治力度,确保给游客提供良好旅游环境。及时、有效处理各类旅游投诉,严厉打击黑车黑导、强迫消费等行为,保护旅客合法权益,把各类矛盾化解在萌芽状态,防止引发旅游群体性事件,切实维护我市旅游业的良好形象。今年以来,共接到旅游投诉70件,目前已结案59件,为游客挽回经济损失62328元。

      三是开展定向调研,确保整改措施有深度。坚持问题导向,以旅游交通、临水临崖、投诉纠纷易发项目等为重点,有针对性地开展假日旅游安全隐患的调研摸排,务求标本兼治,根治问题隐患,提升行业水平。例如针对景区乌逢船项目安全隐患较多的问题,国庆前夕,联合柯桥区召集公安、交通、安监、旅游等部门负责人会商解决办法,梳理出景区乌逢船收归国有、改进船舱设计、推行船老大工作标准化等一整套方案,根治隐患。目前,改进后的乌逢船样船已经投入试运行。

      四是探索定位监管,确保工作覆盖有广度。积极推进智慧旅游建设、大数据服务和手机端全域旅游管理APP。实现了主要景区视频、流量实时监控、景区承载量饱和预警,还将进行舆情管理,全域车流量分析、交通拥堵分析、游客流量分析、游客住宿分析、游客消费分析、客源地统计分析、游客行为分析等。以景区最大承载量、应急预案为基础,近期将建成景区应急预警视频指挥系统。利用新媒体加强文明旅游的宣传,公开投诉热线,积极引导旅游消费和游客理性维权。



信息来源: 市旅游委员会