• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

这两种脸色预示有大病

2018年02月10日 00:59 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
这两种脸色是最严重的病色这两种脸色是最严重的病色

  脸上的气色能反映人的健康状况,中医对此深有研究。在中医里,“色诊”是一门严谨却有趣的学问,能从脸上不同部位的颜色,看出五脏的健康状况。你的脸上有哪些不应该出现的颜色?肝色、胆色、胃色分别对应着脸上什么部位?我们自己能否通过气色变化,了解自身的健康状况呢?

  首都医科大学博士生导师、主任医师,国际生物医学特征辨识学会副主席,被称为“中国色诊第一人”的王鸿谟教授日前接受《生命时报》的独家专访。他告诉记者,每个人都可以从脸上的颜色知道自己的健康状况。人的气色如何,10%是天生的,剩下90%属于人为能够改变的。年近七旬的王鸿谟,从外表看起来就只有五十几岁。从他的脸上,能充分体现出他对记者所说的,“好气色应该是明亮、润泽、含蓄的”。

  青色和黑色是最严重的病色

  “中国人的脸色可以用一个词来概括,那就是‘红黄隐隐’。”为什么这么说呢?王鸿谟解释,因为我们在两侧颧骨处的红色比较明显,其他部位则是黄色。这两种颜色隐约交替,没有明显的界限。当你的面色发生哪些变化,就说明可能有病呢?他指出,第一是面色变得太深或太浅;第二是红黄隐隐中,突然红色消失,全部变成了黄色,或者黄色消失,都变成了红色;第三是脸上突然出现了原本没有的颜色;第四是面色违背了季节规律,正常应是春季略青、夏季略红、秋季略黄、冬季略灰;第五是颜色出现在了不该出现的部位,比如应在两侧颧骨部位的红色转移到了其他部位。

  有3种颜色,如果突然出现在脸上,是最明显的疾病标志。王鸿谟说,它们分别是白色、青色和黑色。白色多与肺病、虚证有关。脸色过白的人,往往都患有贫血。不仅如此,还会感觉没力气、爱出汗,这是血虚和气虚的表现。青色多与肝病、气滞血淤有关。通常形容一个生气的人,会用到“青筋爆出”、“脸都绿了”这类词。中医认为,肝能反映人的情绪,所以面色偏青的人一般性格暴躁,要谨防肝病。而满面青紫,往往是由血淤、组织缺氧引起的,严重者会发生剧痛或猝死。黑色多与肾病有关。青色和黑色都是最为严重的病色,提示有重大疾病。当脸上出现两者结合的青黑色时,就意味着有严重的血淤。而整个面色发灰、发黑的时候,可能是慢性肾病的表现,主要特征是腰膝酸软、排尿失常、性功能减退。

  此外,黄色和红色如果太多,也说明有一定的疾病。脸色过黄表示脾胃不和,可能表现为吃饭不香,吃点东西肚子就胀,长期腹泻、大便溏稀。如果不注意,时间长了,会逐渐发展为消瘦或虚胖,甚至黄疸。一旦出现白眼仁发黄,必须及时就诊,否则可能危及生命。红色多与心病有关。一般人提到满面红光,总觉得很健康,其实,脸发红的人要提防心脏病,还有一些感染引起的热证,如伤寒肺结核等。

标签: 脸色病色大病

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

现代社会提起网络键盘侠,可谓是让人闻风丧胆、瑟瑟发抖 , 今天台湾网红圣...

现代社会提起网络键盘侠,可谓是让人闻风丧胆、瑟瑟发抖。 今天台湾网红圣结石亲自视频通话网络暴民,大声质问:“你为什么要讨厌我?”。看圣哥机智反驳网民,赢回黑粉称赞。 [详细]
2018年02月05日 18:01
网红 台湾 现代 网络 社会

运动教室 首先,你要明白一点 想要长肌肉可没有那么简单,必须要具备一定的...

首先,你要明白一点 想要长肌肉可没有那么简单,必须要具备一定的条件才行 比如下面这三个比较重要的条件 必须要有大重量的不断刺激 因为大重量的不断刺激会让肌肉纤维出现撕裂 通过重新修复,使肌纤维的数量和厚度得到增加 换句话说就是 由于大重量的不断刺激,身体就需要去适应这种情况 而这就会让自己的肌肉变得更强壮 必须要求身体摄入足够多的蛋白质 因为肌肉纤维的合成需要足够的营养 而其中蛋白质是最主要的 如果蛋白质不充足,那么肌肉依然是得不到增长的 原因很简单:缺少养料 必须要有足够量的雄性激素 [详细]
2018年01月12日 12:11
简单 肌肉 不断 重量 激素

笑出腹肌系列,下雪后直接劈叉了 搞笑口碑榜长春微视点

笑出腹肌系列,下雪后直接劈叉了 [详细]
2018年01月26日 08:50
腹肌 长春 下雪 口碑 微视

泰国励志广告创意 泰国励志广告,为了不被喜欢的人嘲笑 从190斤减到...

泰国励志广告,为了不被喜欢的人嘲笑 从190斤减到98斤体重!!!果然爱情的力量十分的强大嘛! [详细]
2018年01月24日 00:00
泰国 广告 爱情 体重 创意

实拍正骨大师现场教学:如何治疗肩颈酸痛!学生超级多超级认真

[详细]
2018年01月22日 19:55
认真 学生 肩颈 实拍 大师