• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

怎么从指甲能看出肝好坏

2018年02月10日 00:59 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  中医学认为,“爪为筋之余”,“爪”包括指甲和趾甲,是体内的筋延伸到体外的部分。肝主筋,又能藏血,故肝脏与筋和指甲的关系都十分密切。从指甲的坚脆、厚薄、颜色枯萎或润泽等信号,可以读出体内肝血的盛衰秘密。

  健康人的指甲,一般因血液供应充分而呈桃红色,表面光滑圆润,厚薄适度,形状平滑光洁,无纵横沟纹,没有干扰斑。若肝血盛衰出现变化,往往会在指甲上有所表现。

  辨颜色。若指甲颜色苍白,往往说明有贫血营养不良,可多吃大枣、黑芝麻等补气补血的食品;若指甲黯黄,可能是肝胆疾病或其他慢性疾病的先兆,需进一步检查才能确诊;指甲青紫,暗示有寒证,或是血瘀、缺氧。

  辨斑点。指甲出现白色斑点,多为小儿消化不良、虫积或者缺钙,平时应注意饮食卫生和营养均衡;指甲下出现红色斑点,说明毛细血管有出血;出现黑斑,说明血液循环发生障碍,可能有肿瘤、坏疽,建议到医院做进一步检查治疗。

  辨纹路。一般指甲出现纵纹,多为过度疲劳、神经衰弱、免疫力低下或其他慢性疾病,平时应注意休息;出现横沟,一般是营养不良,或是慢性消化系统疾病。

  辨半月痕。指甲根部的“月牙”,又称半月痕,也能反映机体的气血健康状况。身体健康者,半月痕大小适中,呈灰白色;若没有半月痕,多是气血不足的表现;半月痕过大,则易患高血压、甲亢等疾病。

  指(趾)甲的保养,一离不开健康饮食,二要经常锻炼身体。饮食方面,除经常食用具有补血作用的食物和药物之外,还需补充奶类、蛋类、豆类、鱼类 等优质蛋白,以及黑米、黑木耳、坚果等食物。此外,由于手和脚处于全身经脉交会处,平时应多注意手足的运动,尤其老年人可以玩玩健身球,搓搓核桃,经常甩 甩手。平时要经常走动,行走时用脚趾抓地,可促进脚部血循环和趾力。▲(北京中医药大学基础医学院副教授 赵 艳)

标签: 指甲肝脏

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

大叔腿部受伤,美女替他给食物加热,接下来的场景让美女不能相信

[详细]
2018年01月18日 12:29
美女 大叔 场景 腿部 受伤

合肥爆料【合肥女子整容医院做隆鼻 术后假体露出成“猪鼻”】为了改善自己的...

为了改善自己的容貌,徐女士在合肥市马鞍山路上的壹加壹整形医院做了鼻综合手术。手术时徐女士的鼻子里被填上了硅胶,为此,她也受了不少苦。刚做完几天的时候,徐女士觉得鼻子的外观还看得过去。可没想到两三个月之后,鼻子里竟有黄水流出,后来就开始流血水,不久创口就穿孔了,假体从切口处穿出来了,裸露在外。现在她的鼻子向上顶,像猪鼻子一样,十分难看。院方承诺,可以退还徐女士的手术费用,并且表示,如果徐女士有需要,可以带其去省内的三甲医院做修复手术,手术费用由他们来承担。[详细]
2018年01月15日 12:10
合肥 假体 女士 鼻子 手术

小窍门,美女护士告诉你卫生巾多久换一次

[详细]
2018年02月03日 23:00
美女 窍门 卫生巾 护士

急诊科医生:嘴里塞了个灯泡,美女王珞丹教你如何处理

[详细]
2018年01月25日 21:53
王珞丹 美女 医生 急诊科 灯泡

实拍正骨大师现场教学:如何治疗肩颈酸痛!学生超级多超级认真

[详细]
2018年01月22日 19:55
认真 学生 肩颈 实拍 大师