• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

如何自测肠道健康

2018年02月10日 00:59 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  编者的话:肠道是人体最大的免疫器官,掌管着70%以上的免疫细胞,同时又是人体最繁忙的器官,几乎无时无刻不在工作,为人体提供养分。正因如此,稍不注意,肠道就容易出问题,影响全身健康。尤其是进入冬季,肠道比较脆弱,更要做好肠道“保卫战”。

  肠道不老之战

  主讲人:第二炮兵总医院消化内科主任  王瑞玲

  2015年11月6日

  自测肠道健康

  如何判断我们的肠道是否健康,不妨通过自测来检查一下。如果答案为小于或等于4个“是”,说明状况很好;5~12个“是”,说明已经出现问题;13个“是”或更多,请赶快去医院找消化内科大夫,你的肠道问题已经十分严重了,必须高度重视。

  1.经常光顾快餐店;

  2.经常不吃早餐;

  3.经常喝酒;

  4.经常不吃米饭等主食;

  5.喜欢吃肉,不喜欢吃蔬菜;

  6.不坚持运动;

  7.刷牙时有牙龈出血现象;

  8.经常加班熬夜;

  9.容易感到疲劳乏力;

  10.容易便秘

  11.头痛、肩膀痛;

  12.皮肤粗糙暗沉;

  13.容易腹胀、打嗝;

  14.容易烦躁、发火。

  五类人存在肠道功能减弱的危险因素

  1.老年族。老年人随着年龄增加,代谢速度变慢,饭量也减少了,喜欢吃清淡、容易消化的食物,这就表明肠道的功能在下降、衰老。有害菌、益生菌比例就会失调,容易出现便秘、腹胀等问题。

  2.酒桌族。如今,不管生活在大城市,还是小城市,大家都喜欢周末聚一聚,一喝酒吃饭时间就会延长,大量高热量食物进入体内,会加重代谢负担,过多的脂肪堆积在体内,可能引发一系列肠道问题。

  3.IT族。年轻人在工作中都很拼命,由于长期伏案、黑白颠倒、吃饭不规律、饮食结构不合理,很容易出现肠道功能异常。

  4.出差族。对于经常出差的人来说,突然来到一个陌生的地方,地域和环境发生变化,肠道需要一个适应过程,此时肠道问题就容易有机可乘。

  5.开车族。很多司机到了吃饭时间不能按时就餐,此时大量胃酸分泌,没有食物让它们消化,就会消化自己的黏膜,非常容易患肠溃疡。

  牢记七要点,肠道更年轻

  1.定期让肠道休息。每十天左右选一个休息日,以果蔬为主,吃七八成饱,能让肠道得到休息,也有利于清空肠道内的食物残渣。如果血糖不稳定,则不要采用此方法。

  2.定点吃饭,雷打不动。无论手头的工作多忙,都要按时吃饭。饭后不要立刻工作,可适当活动,比如在写字楼附近散步15分钟,不仅对肠道健康有好处,还能提高工作效率。

  3.睡前绝不吃太多东西。如果加班回家后感觉特别饿,就吃个水果或喝杯温热的牛奶,这样不会给肠道制造太多额外的负担。

  4.精油敷足养肠法。芳香疗法专家认为,晚上睡前用精油热敷足底能改善肠道吸收功能。将双脚浸泡在40℃左右的水中,滴入6滴杜松精油(有净化肠道黏膜作用),浸泡10分钟左右。

  5.不偏食。要做到不偏食,可在早、中、晚三餐时换换口味。鱼、肉、蛋、蔬菜、水果齐全,全部进肚,一整天都可以吸收均衡的营养。

  6.不熬夜,保持精力。要养成早睡早起的好习惯,合理安排工作和生活时间,晚上10点半必须上床睡觉,睡觉前不要喝太多水,不要在较暗的灯光下看手机。

  7.坚持运动。每天抽出1个小时锻炼身体,如游泳、慢跑等,老年人可以跳跳广场舞、打打太极等。不过,进入冬季,天气寒冷,有冠心病高血压等疾病的老人,要格外小心,最好在中午有太阳时出门运动。

  常做活力操,肠道更健康

  抱腿蹬车。仰卧,一腿屈膝抬起,用双手抱住,另一侧腿伸直,上身慢慢抬起,直至头和肩膀离开地面,眼睛看向伸直腿的脚尖,保持这个动作吸气,然后呼气换另一边。在这个过程中,始终保持腹部用力。

  小船平衡。坐稳,保持背部挺直,微微后倾。慢慢让双手和双腿离开地面,手和腿选择觉得舒服的任意姿势来配合。保持15秒以上,重复10次。这个动作可根据自身情况量力而行。

  下蹲排气式。自然站立,双脚打开与肩同宽,身体向前弯曲,保持背部挺直,双手抓住小腿前侧。慢慢屈膝下蹲,直到臀部蹲到最低位置,双腿外开,双手肘放在大腿内侧,十指交叉,眼睛看向前方。保持15秒以上,重复10次。做这个动作时要保持背部挺直。

  眼镜蛇扭转式。俯卧,双手撑地,上身慢慢抬起,用腰部的力量带动身体向一侧扭转,眼睛看向脚部,然后换另一侧。双手肘关节微微弯曲,不要耸肩。

  双腿伸展。仰卧,屈膝抬起小腿,双手环抱小腿前侧,额头用力靠近膝盖。吸气,双腿伸直,向斜上方伸展,双手向头顶的方向伸展;呼气,双手经体 侧画半圆,还原抱腿姿势,重复5~10次。仰卧时,腰部离地面一个手掌的空隙,如果腰部向上拱起,可把腿抬高一点,降低难度。▲(本讲座由莫鹏整理)

标签: 肠道健康酒精

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

大叔腿部受伤,美女替他给食物加热,接下来的场景让美女不能相信

[详细]
2018年01月18日 12:29
美女 大叔 场景 腿部 受伤

合肥爆料【合肥女子整容医院做隆鼻 术后假体露出成“猪鼻”】为了改善自己的...

为了改善自己的容貌,徐女士在合肥市马鞍山路上的壹加壹整形医院做了鼻综合手术。手术时徐女士的鼻子里被填上了硅胶,为此,她也受了不少苦。刚做完几天的时候,徐女士觉得鼻子的外观还看得过去。可没想到两三个月之后,鼻子里竟有黄水流出,后来就开始流血水,不久创口就穿孔了,假体从切口处穿出来了,裸露在外。现在她的鼻子向上顶,像猪鼻子一样,十分难看。院方承诺,可以退还徐女士的手术费用,并且表示,如果徐女士有需要,可以带其去省内的三甲医院做修复手术,手术费用由他们来承担。[详细]
2018年01月15日 12:10
合肥 假体 女士 鼻子 手术

小窍门,美女护士告诉你卫生巾多久换一次

[详细]
2018年02月03日 23:00
美女 窍门 卫生巾 护士

急诊科医生:嘴里塞了个灯泡,美女王珞丹教你如何处理

[详细]
2018年01月25日 21:53
王珞丹 美女 医生 急诊科 灯泡

实拍正骨大师现场教学:如何治疗肩颈酸痛!学生超级多超级认真

[详细]
2018年01月22日 19:55
认真 学生 肩颈 实拍 大师