• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

这样睡会非常伤心脏

2018年02月12日 00:54 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  肥胖、血脂高、睡眠不足都是危害心脏健康的风险因素。美国犹他州山间医疗中心心脏研究所专家贾里德邦奇博士近日综合多项研究撰文指出,卧室灯光太亮,“曝光”时间过长会诱发上述危险因素,危害心脏健康。

  首先,卧室亮度会影响血脂和肥胖程度。日本奈良医科大学公共卫生和流行病学系的研究人员把528名参试人员分成两组,一组所在的卧室光照较暗,低于3勒克斯(光照单位),大致相当于天气好时黄昏的室外亮度;对照组所在卧室的光照度则超过3勒克斯。一段时间后结果显示,对照组受试者体内甘油三酯水平平均高出20毫克/分升,体重高出4.4磅(约2千克),腰围大出2厘米多。美国《流行病学》杂志2014年发表的一项涉及10万名女性的研究显示,夜晚长期暴露在光照下的人中,14%超重,25%肥胖,16%腰围大于35英寸(约88厘米)。邦奇表示,这可能与光照影响人体生物钟有关。

  其次,光照时间长会增大“坏”脂肪比例。一项小鼠实验显示,随着每天“曝光”时间延长,小鼠的体重随之增加,总脂肪量增加了57%。“曝光”时间太长抑制了小鼠体内棕色脂肪的形成,增加了白色脂肪的形成。前者属于“好”脂肪,起到产热、维持体温的作用;后者属于“坏”脂肪,增加体重,导致肥胖,诱发炎症反应和加大心脏病风险。这提示光照时间影响脂肪比例。

  最后,夜晚卧室太亮还可能让人吃得更多。卧室灯太亮影响睡眠时间和质量,同时会干扰两种激素分泌:一种是“瘦素”,又称“饱足激素”,易让人获得饱足感,不容易吃太多;另一种是“饥饿素”,让人产生饥饿感,刺激人找食物吃。《公共科学图书馆医学》2004年刊登的一项研究显示,睡眠不足会导致人体“瘦素”水平下降,“饥饿素”水平上升,使人吃得更多而发胖。

  邦奇建议,一般成年人需要7~8个小时睡眠时间,睡前一段时间尽量关掉卧室的人工光源,包括电视、电脑、手机等电子产品。即使微亮的床头灯也会影响睡眠质量,尽量关掉。

标签: 卧室心脏睡眠

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

妹子在二哈面前健身的后果 哈士奇:主人我来帮你!

[详细]
2018年02月10日 23:01

大保健之父乔杉 搞笑新年新套路谜之微笑

大保健之父乔杉 [详细]
2018年02月06日 19:21
乔杉 搞笑 保健 微笑 套路

南方人不懂系列,大哥不慎漏出了小蛮腰 搞笑口碑榜长春微视点

南方人不懂系列,大哥不慎漏出了小蛮腰 [详细]
2018年01月28日 08:10
不慎 南方人 大哥 小蛮腰 长春

埃及肚皮舞冠军现场传授减肥秘诀,1个动作就能练出你的小蛮腰!

[详细]
2018年01月05日 22:57
埃及 肚皮舞 冠军 小蛮腰 秘诀

假体隆鼻手术全过程,看完后你还有隆鼻的欲望吗?

[详细]
2018年02月01日 00:57
隆鼻 假体隆鼻 全过程 欲望 手术