• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

豆浆能装在保温杯里吗

2018年02月04日 00:39 家庭医生在线
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  我们都知道喝豆浆有很多的好处的,对于喝豆浆的好处多的很,那么对于喝豆浆的最常见的好处有哪些呢?我们应该如何喝豆浆好呢?

  喝豆浆的好处有哪些

  1、经常喝豆浆可以起到强身健体的作用,因为豆浆当中含有丰富的营养元素,包括蛋白质、脂肪、磷、铁、钙等。可以补充人体内所需要的各种营养,可以起到增强体质的作用。

  2、豆浆当中含有丰富的纤维素。纤维素的作用是,阻碍糖分的大量吸收。减少人体中糖分的摄入。从而起到预防糖尿病等类型疾病的出现。是一种十分适合糖尿病患者的饮品。

  3、豆浆当中含有丰富的豆固醇以及钾元素和镁元素。高血压的发病以及不断出现是由于,身体内的钠元素失衡所造成的。但是豆浆当中所含有的这些元素可以将钠元素的含量控制在适当的范围之内。因此豆浆可以起到预防高血压的作用。

  4、豆浆当中所含有的钾元素和镁元素,还可以对心血管起到保护作用。因为这些元素可以有效的改善心脏所需要的各种营养,并且可以降低胆固醇的含量。根据研究指出,如果每天坚持喝一杯豆浆的话,可以有效的降低冠心病的发生概率。还能够降低脑细胞的死亡率。

  不适合喝豆浆的人群

  1、肠胃功能不好的人群

  从中医角度上来说,豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肠胃功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀腹泻的人最好别喝豆浆。另外,急性胃炎慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

  2、肾病患者

  肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

  3、痛风病人

  痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病,黄豆中富含嘌呤,而且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其它豆制品多出几倍。所以痛风病人最好少喝豆浆,但不是说绝对忌口豆浆,而是在量上需要控制,要防治痛风,控制大鱼大肉等荤腥类远比控制豆制品要重要得多。

  4、手术或病后处于恢复期的病人

  手术或生病后的人群身体抵抗力普遍较弱,肠胃功能不是很好,因此,在恢复期间最好不要饮用寒性的豆浆,这样容易产生恶心、腹泻等症状。孙海蒿建议,病人恢复期间最好饮用酸奶,可以促进消化,保护肠胃功能。

  喝豆浆还要注意这五个禁忌!

  1、忌喝过量

  有的人觉得豆浆好喝或者没有合理的饮食习惯总是喝过量的豆浆。需要注意的是一次性喝太多的豆浆容易引起过食性蛋白消化不良,出现胀满、腹泻等症状。正常一天喝300毫升豆浆为宜,喝多了反而危害健康。

  2、忌不煮熟

  豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质,对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟。喝豆浆不煮熟会出现恶心、呕吐、腹泻等症状。

  3、忌装保温瓶

  不仅是中老年人,包括现在的年轻上班一族为了方便携带都很喜欢把豆浆装在保温瓶,很多人都不知道的是豆浆中的皂角苷会消除保温瓶中水垢,时间长久会导致细菌繁殖,豆浆放在保温瓶内隔经过3-4小时就会酸败变质,因此煮熟的豆浆最好立即喝完,如果一次喝不完,可放在冰箱内,不要存放在保温瓶里。

  4、忌加红糖

  对于更喜欢喝甜品的人来说,豆浆中加红糖喝起来味甜香。但是最好不要和红糖放在一起,红糖中的有机酸会和豆浆中的蛋白质结合,产生矿性沉淀物,大大破坏了营养成分,白糖则不会有这种现象。

  5、忌打鸡蛋

  很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,生鸡蛋中的粘液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合产生一种人体无法吸收的物质。

标签: 豆浆保温瓶

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

媳妇要减肥,帅男子为省钱勇当健身教练,这瑜伽全场观众都惊呆了

[详细]
2018年01月25日 07:50
全场 瑜伽 男子 媳妇 教练

泰国励志广告创意 泰国励志广告,为了不被喜欢的人嘲笑 从190斤减到...

泰国励志广告,为了不被喜欢的人嘲笑 从190斤减到98斤体重!!!果然爱情的力量十分的强大嘛! [详细]
2018年01月24日 00:00
泰国 广告 爱情 体重 创意

【不经耳朵同意就胡乱掏,是会出现问题的!】一掏耳朵就爽到腿软,考虑过耳朵...

一掏耳朵就爽到腿软,考虑过耳朵的感受吗?耳屎大名叫耵聍,负责保护耳道,不是需要清理的垃圾;有些人的耵聍会泛滥成灾堵住耳道,这也得请医生来疏通才行。 [详细]
2018年01月13日 08:40
耳朵 耵聍 大名 耳屎 胡乱

简单几招帮你减双下巴 (可瘦脸及放松颈部),这个可以经常做哦!效果会更明...

简单几招帮你减双下巴 (可瘦脸及放松颈部),这个可以经常做哦!效果会更明显,来来都收下练吧! [详细]
2018年01月02日 22:40
双下巴 简单 颈部

墙都不服就服你!长腿妹子健身失误的出糗瞬间

墙都不服就服你!妹子健身失误的出糗瞬间墙都不服就服你!妹子健身失误的出糗瞬间[详细]
2018年01月21日 07:05
妹子 失误 健身