• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

好奇!宝宝出生第一天是怎么度过的?

2018年02月09日 04:20 新浪健康
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  文章来源:微信公众号“春雨健康科普(chunyuyuedu)“

  作者:王妮(妇产科主治医师、科普作者)

  很多时候,我们会感叹生命的神奇:从一个小小受精卵发育成一个胎儿,经过十月怀胎,从妈妈肚子里出来,再逐渐成长为一个个独立的个体……

  比如分娩前后,宝宝突破母体的庇护,进入全新世界后几个小时是如何度过的,这是很多人都相当好奇的。

好奇!宝宝出生的第一天是怎么度过的?好奇!宝宝出生的第一天是怎么度过的?

  刚出生的宝宝会经历些什么?

  分娩方式不同,会影响接下来对新生宝宝的“处理”方式:

  剖宫产

  很多宝妈会问:医生,剖宫产手术要做多久?

  正常情况下,没有妊娠合并症的第一次剖宫产大概0.5-1个小时就可以结束了。不过很多家属觉得似乎没有那么快,有的家属说在手术室外的等待时间会至少在两个小时以上,这是因为除了手术本身,还有麻醉前准备、麻醉后处理等,再加上在外面等待时候心情焦虑,所以会格外觉得时间漫长。

  实际上,从手术开始到胎儿娩出一般数分钟即可完成,但是胎儿娩出后,并非手术就结束了,医生还要一层一层将宝妈的“肚子”缝起来。

  在胎儿娩出以后,通常会有手术医生剪断脐带后交给手术台下已经等待并且经过严格消毒处理“武装”的专业助产士,助产士在接过新生儿后会先对宝宝生命体征情况进行一个初步判断,就是我们通常所说的“出生评分”,专业术语是“阿普加(Apgar)”评分。

  评分正常的孩子,经过简单的复苏,擦干宝宝身上的羊水、胎脂(有的甚至还有胎粪)、断脐、常规称重等初步处理后,和宝妈核对宝宝的基本信息,包括宝宝性别、出生体重、出生时间、妈妈信息等。

  随后让宝宝和妈妈进行初次的亲密接触,比如让妈妈亲亲宝宝,或者宝宝的脸部和妈妈的皮肤接触。

  接下来,助产士会给新生儿穿好衣服,裹好小被子,和宝妈打好招呼后带出手术室,交给手术室外等待的家属。等宝妈手术结束后,便可以见到在病房等待的宝宝了。

  顺产

  顺产时,胎儿娩出后医护人员的处理和剖宫产差不多,不同的是,因为产妇产后要在产房观察两小时,一般胎儿娩出后抱出来给产房外等待的家属看过以后会重新抱回产妇身边。若产妇一般情况好,可以将宝宝放在床边,及早开奶。

  出生后的宝宝会被集中放在育婴室吗?

  很多人通过看电视以为宝宝出生后会被抱到统一的育婴室,但与在电视上看到不一样,目前,大多数医院采取母婴同室。顾名思义,就是让宝宝和妈妈待在一个病房。

  母婴同室对婴儿和妈妈都有很多好处。出生后不久的新生儿就对周围信息具有反应的能力,母婴同室、母婴早期接触对婴儿的各方面发展都有很好的影响。同时,新生儿的哭声可以刺激母亲乳汁分泌,有利于促进和提高母乳喂养的效率。母婴同室还可以提高产妇对新生儿的基本护理常识、哺乳、沐浴等能力。

  当然,因为宝宝的健康原因或者产妇患有不宜母乳、需要充分休息等特殊情况时,则不可以母婴同室。

  宝宝的第一口奶何时吃?

  面对刚刚出生的孩子,很多家长会无所适从。什么时候要给宝宝吃奶呢?该喂多少奶呢?

  正常情况下,产后半小时即可及早开奶。及早开奶对母儿都有很大的好处,母亲的乳头可以带给宝宝安全感,宝宝的吸吮可以促进母亲宫缩,减少产后出血,有利于产后恢复。对于体重超过八斤或者母亲怀孕期间有妊娠期糖尿病的宝宝,更需要及早开奶,因为这些宝宝更容易发生低血糖。

  也有家长会着急说,没有奶,怎么办? 

  其实宝宝刚出生,并没有很大的需求。大多数宝妈会有少许的初乳分泌,这往往就够了。即便奶水不多甚至没有奶水,让宝宝多吸吮、多刺激也是有好处的。如果喂奶粉,一次5-10ml基本就够了,过多喂入奶粉可能会导致宝宝呕吐、误吸或者腹胀而啼哭不止。

  参考文献

  母婴同室的利弊及其病房管理,江苏医学 江苏省如皋市人民医院 秦玉

标签: 剖宫产胎儿顺产

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

恐怖的力量 (世界极限健身比赛第3名的训练片段 )

[详细]
2018年01月04日 11:13
健身 极限 训练 比赛 片段

【最火8分钟睡前瑜伽教程 7天掉4斤】瑜伽不仅可以调节身体内分泌,排毒...

瑜伽不仅可以调节身体内分泌,排毒,还可以减脂肪。最关键的是,对失眠和精神焦虑者特别有效!存了,睡前做做吧! [详细]
2018年02月04日 22:40
瑜伽 内分泌 教程 身体 焦虑

【 每天20分钟跳十天减6斤 ,Hip Hop初学者全身燃脂健身舞】火遍...

火遍欧美健身圈的Hip Hop全身燃脂健身舞,10天就能掉6斤!帅气之余又能瘦身,有留言说每天20分钟跳十天减6斤和一直跳已经减了20斤!好棒,快来马走跳起来吧!| 南宁 最新资讯 [详细]
2018年01月04日 12:10
健身舞 十天 全身 健身圈 初学者

【再粗壮的腿10天也能缩小,跟着视频练起来 】每个动作30次,一共做四组...

每个动作30次,一共做四组。坚持7天,效果就很明显,瘦出铅笔腿小蛮腰,建议先马再看!@全球健身中心 [详细]
2018年01月23日 19:01
小蛮腰 铅笔 健身 粗壮 中心

【杭州男子5年体重疯涨100余斤 是肿瘤作怪?】杭州身边事 36岁的冯先...

36岁的冯先生,近5年来体重以每年20斤的速度疯长,如今已310斤。不过胖不全是因为胃口好。医生检查发现,冯先生血压极不稳定,再仔细一查,肾上腺的位置,有个3厘米大小的肿瘤。医生猜测,冯先生体重疯长的谜团,可能跟肿瘤有关。[详细]
2018年01月20日 21:41
杭州 体重 肿瘤 谜团 肾上腺