• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

挑选牛奶需避开六大误区

2018年02月10日 00:59 家庭医生在线
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  市场上牛奶的品种不下30种,几乎每种奶都在打健康牌。比如,从脂肪上分,有全脂奶、低脂奶、脱脂奶;从蛋白质上分,有优化蛋白奶、双蛋白奶、添加乳铁蛋白和胶原蛋白奶;从口味上分,有特浓奶、巧克力奶、咖啡奶、草莓奶、红枣奶、花生奶、杏仁奶等调味奶。

  不宜与牛奶共食的几组食物:

  1。桔子与牛奶:在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃桔子。因为牛奶中的蛋白质一旦与桔子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收,在这个时间段里也不宜进食其他酸性水果。

  2。果汁与牛奶:牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。

  3。牛奶与糖:牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶稍凉后再加糖不迟。

  4。牛奶与药:有人喜用牛奶代替白开水服药,其实,牛奶明显影响人体对药物的吸收,牛奶易在药物表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。在服药前后1小时也不要喝奶。

  虽然市场上每种牛奶都推行着健康理念,但选牛奶关键在于真正的营养含量有多少。消费者在平时的选购中,须避开以下6大误区:

  一、牛奶并非越香浓越好。挤出来的牛奶很淡,有一股淡淡的乳香,喝起来非常爽口。但许多企业推出了香浓概念,添加增稠剂和香精,消费者逐渐认为香浓才是牛奶的味道,而真正的纯牛奶反而被认为没味儿或加了水。

  二、高钙牛奶意义不大。牛奶本身就是一种含钙量很高的食物,再往其中加钙意义不大。并且高钙牛奶里加的大多是碳酸钙,这种钙在人体内的吸收效果并不是很理想。过多地在牛奶中加入钙、铁、锌等无机盐,如果不能吸收,反而会对人体肾脏以及消化系统造成很大负担。

  三、喝牛奶不是为了补蛋白。不少高端牛奶打着优化蛋白的旗号,牛奶中的蛋白含量其实很低,所以喝牛奶主要不是为了补充蛋白质,而是为了补充B族维生素和钙。

  四、脂肪不一定越低越好。每个人对脂肪的需求量并不一样,血脂高和需要减肥的人以及孕妇可以选择低脂或脱脂奶。但对于孩子和上班族这种对能量需求比较大的人来说,最好还是喝全脂奶。

  五、谷物奶适合做早餐食用。所谓的谷物奶和早餐奶,其中加的大部分是淀粉,没什么营养价值,但能让人产生饱腹感,维持能量的时间比较长,适合早餐时喝。

  六、果蔬奶营养太少。果蔬奶里添加果粒必须经过高温处理,营养价值会受很大影响。而它能够增加的膳食纤维微乎其微,远不如分开吃更有营养价值。

标签: 牛奶

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

现代社会提起网络键盘侠,可谓是让人闻风丧胆、瑟瑟发抖 , 今天台湾网红圣...

现代社会提起网络键盘侠,可谓是让人闻风丧胆、瑟瑟发抖。 今天台湾网红圣结石亲自视频通话网络暴民,大声质问:“你为什么要讨厌我?”。看圣哥机智反驳网民,赢回黑粉称赞。 [详细]
2018年02月05日 18:01
网红 台湾 现代 网络 社会

运动教室 首先,你要明白一点 想要长肌肉可没有那么简单,必须要具备一定的...

首先,你要明白一点 想要长肌肉可没有那么简单,必须要具备一定的条件才行 比如下面这三个比较重要的条件 必须要有大重量的不断刺激 因为大重量的不断刺激会让肌肉纤维出现撕裂 通过重新修复,使肌纤维的数量和厚度得到增加 换句话说就是 由于大重量的不断刺激,身体就需要去适应这种情况 而这就会让自己的肌肉变得更强壮 必须要求身体摄入足够多的蛋白质 因为肌肉纤维的合成需要足够的营养 而其中蛋白质是最主要的 如果蛋白质不充足,那么肌肉依然是得不到增长的 原因很简单:缺少养料 必须要有足够量的雄性激素 [详细]
2018年01月12日 12:11
简单 肌肉 不断 重量 激素

笑出腹肌系列,下雪后直接劈叉了 搞笑口碑榜长春微视点

笑出腹肌系列,下雪后直接劈叉了 [详细]
2018年01月26日 08:50
腹肌 长春 下雪 口碑 微视

泰国励志广告创意 泰国励志广告,为了不被喜欢的人嘲笑 从190斤减到...

泰国励志广告,为了不被喜欢的人嘲笑 从190斤减到98斤体重!!!果然爱情的力量十分的强大嘛! [详细]
2018年01月24日 00:00
泰国 广告 爱情 体重 创意

实拍正骨大师现场教学:如何治疗肩颈酸痛!学生超级多超级认真

[详细]
2018年01月22日 19:55
认真 学生 肩颈 实拍 大师