• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

这样吃肉能延缓衰老

2018年02月10日 00:59 家庭医生在线
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  我们很多人都是吃肉的,主要是因为肉类的营养价值比较高,所以肉类也是我们餐桌上不能缺少的食物,但是有的时候我们在吃肉的时候也是会有很多的禁忌的,下面我们就给大家说说肉类的饮食禁忌吧。

  远离四种吃肉禁忌

  1、炖煮过度的肉易致癌

  无论吃什么肉,人们都感到炖煮得越烂越好。于是,高压锅便应运而生,用它来炖排骨等,十几分钟的时间,连骨头都变得软绵绵的。

  但是,在200℃~300℃的温度下,肉类食物中的氨基酸、肌酸肝、糖和无害化合物会发生化学反应,形成芳族胺基,这些由食物衍生的芳族胺基含有12种化合物,其中9种有致癌作用。

  当代生活中,工业污染对人体致癌影响占50%,而饮食的影响占35%。以前我们低估了食物中的有毒化学物致癌这一因素。在芳族胺基化合物问题没有完全搞清之前,不要吃过度烧煮的肉。最好的方法是用微波炉烧肉,然后倒掉有许多化合物的肉汤,这样就可以避免芳族胺基化合物对人体的危害。

  2、腌肉煎炸产生大量亚硝酸盐

  咸肉含硝,油炸油煎后,会产生致癌物质亚硝基砒咯烷。因此食用咸鱼、咸肉、香肠、火腿等食品时,忌煎炸。正确的食用方法是:把咸肉、香肠、火腿等食品煮熟蒸透,使亚硝胺随水蒸气挥发。同时,烧制咸熏食物时最好加些米醋,因为醋有分解亚硝酸盐的作用,而且能杀菌。

  3、吃过多瘦肉易长斑

  有些人认为吃肥肉会发胖,吃瘦肉既不会发胖又能保证营养的摄入,就大吃瘦肉。事实上,多吃瘦肉未必就好。瘦肉中的蛋氨酸含量较高,蛋氨酸在某种酶的催化下可变为同型半胱氨酸,而同型半胱氨酸过多也会导致动脉粥样硬化。动物实验表明,同型半胱氨酸会直接损害动物内皮细胞,形成典型的动脉粥样硬化斑。因此,吃瘦肉要适量,并非多多益善。

  4、猪肉浸热水损失营养

  有些人常把买回来的新鲜猪肉放在热水中浸洗,这样做,会使猪肉失去很多营养成分。

  猪肉的肌肉组织和脂肪组织内,含有大量的蛋白质,可分为肌溶蛋白和肌疑蛋白。肌溶蛋白的凝固点是15℃~16℃,极易溶于水。

  当猪肉置于热水中浸泡的时候,大量的肌溶蛋白就会丢失。同时,在肌溶蛋白里含有机酸、谷氨酸和谷氨酸钠盐等成分,丢失它们会影响猪肉的味道。因此,猪肉不要用热水浸泡,而应用凉水快速冲洗干净。

  这样吃肉能延缓衰老

  很多老人的饮食都以清淡为主,少肉多蔬,但日本专家最新提醒,50岁后,老人应该多吃点肉。

  日本人类综合科学大学教授一直专门研究老化和营养的关系,表示,通过少吃肉多吃蔬菜来预防三高等生活习惯病,是40岁左右的中年人应做到的,但到了五六十岁之后,这样做反而不利健康。这是因为,一味的少吃肉会导致蛋白质摄取不足,令肌骨衰退,加速老化进程,增加跌伤、心脏病等风险。研究显示,改善饮食结构,增加肉类摄取的老年人,其血液里的血清蛋白含量上升,死亡率下降8%;而饮食结构维持原状,多蔬少肉的老年人,5年后其认知功能和人际交往能力均有下降。

  东京一位专家表示,50岁之前一直少肉多蔬者, 50岁后就应多吃肉。这个结论来源于日本一项针对400名百岁高寿者的调查,调查结果显示,超过100岁仍然精神矍铄者,平均食肉量要超过普通老年人。50岁后一周吃两次牛排或鱼排(注意不要选择脂肪含量较高的猪排)有助延缓衰老。

标签: 吃肉

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

大叔腿部受伤,美女替他给食物加热,接下来的场景让美女不能相信

[详细]
2018年01月18日 12:29
美女 大叔 场景 腿部 受伤

合肥爆料【合肥女子整容医院做隆鼻 术后假体露出成“猪鼻”】为了改善自己的...

为了改善自己的容貌,徐女士在合肥市马鞍山路上的壹加壹整形医院做了鼻综合手术。手术时徐女士的鼻子里被填上了硅胶,为此,她也受了不少苦。刚做完几天的时候,徐女士觉得鼻子的外观还看得过去。可没想到两三个月之后,鼻子里竟有黄水流出,后来就开始流血水,不久创口就穿孔了,假体从切口处穿出来了,裸露在外。现在她的鼻子向上顶,像猪鼻子一样,十分难看。院方承诺,可以退还徐女士的手术费用,并且表示,如果徐女士有需要,可以带其去省内的三甲医院做修复手术,手术费用由他们来承担。[详细]
2018年01月15日 12:10
合肥 假体 女士 鼻子 手术

小窍门,美女护士告诉你卫生巾多久换一次

[详细]
2018年02月03日 23:00
美女 窍门 卫生巾 护士

急诊科医生:嘴里塞了个灯泡,美女王珞丹教你如何处理

[详细]
2018年01月25日 21:53
王珞丹 美女 医生 急诊科 灯泡

实拍正骨大师现场教学:如何治疗肩颈酸痛!学生超级多超级认真

[详细]
2018年01月22日 19:55
认真 学生 肩颈 实拍 大师