• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

六种高糖食物要认清

2018年02月11日 10:25 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  鉴于过量吃糖会对健康造成危害,如引起肥胖、导致龋齿糖尿病心脏病等,世界卫生组织曾强烈建议,在人的一生中都要控制糖摄入量。《2016版中国居民膳食指南》建议,每天添加糖摄入量不超过50克,最好控制在25克以下。如何做到少吃糖?本报邀请了中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员张双庆教大家控糖之道。

六种高糖食物要认清六种高糖食物要认清

  消费者最熟悉的添加到食物中的糖是蔗糖(包括白糖、红糖、冰糖),此外,还包括麦芽糖、乳糖、葡萄糖、果糖等单双糖,它们与食物本身含的淀粉相比,升血糖速度更快,长期过多摄入不仅增加肥胖风险,也增加各种慢性病风险,所以,《2106版中国居民膳食指南》建议控制这些糖的摄入量。

  张双庆告诉记者,若想控糖,应学会看懂食品标签,主要有3点:

  1。多关注低糖或无糖食品。国标《GB28050-2011预包装食品营养标签通则》(以下简称《通则》)规定,每100克或100毫升食品中添加糖含量低于5克可标注“低糖食品”;低于0.5克可标注“不含糖”或“无糖”。不过值得注意的是,有些食品虽标注“无糖”,但仍含有麦芽糊精等物质,也不建议购买。

  2。配料表中糖排名越靠后,糖含量越低。因为《通则》中规定,各种配料应按照加入量的递减顺序一一排列,所以,当无法通过营养成分表了解食品具体糖含量时,可对比同类产品,哪个产品中的糖在配料表中排得越往后,糖含量越低。

  3。碳水化合物含量不等于添加糖量。《通则》要求营养标签上强制性标示的内容有能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠,但添加糖不是强制标示内容,所以很少有企业标识。很多人认为食品中碳水化合物的量就是添加糖的量,其实,除了果味饮料、碳酸饮料、茶饮料中的碳水化合物约等于添加糖外,其他饮料以及冰激凌、饼干、糕点等各种高糖食品都不能直接将碳水化合物含量等同于添加糖量,否则会高估添加糖的量。

  高糖食品属于加工食品,与天然食品比,除糖含量高外,有的脂肪也很高,建议每天只吃一类,并学会选择。

  1。糖果类。在所有高糖食品中,糖果的糖含量位居榜首,因为它以食糖为主要原料。不同糖果糖含量不一样,一般以食糖为唯一原料的硬糖糖含量最高,额外添加乳制品的奶糖、添加坚果碎的酥糖或添加胶基的软糖,糖含量低些。建议吃糖果一天不超过5颗,因为一颗糖果5~10克,吃5颗就可摄入25~50克糖,已超出推荐量了。

  2。山楂制品类。由于在加工中需要加入大量糖来中和山楂的酸,所以山楂制品吃起来虽不甜,但其实主要原料是糖。常见的有山楂片、果丹皮、山楂糕、山楂脯,根据国标《GB/T31318-2014蜜饯山楂制品》要求,山楂糕和山楂脯糖含量要低于70%,果丹皮和夹心型山楂片糖含量要低于75%,而干片型的山楂片糖含量要低于85%。从糖含量角度考虑,建议选山楂糕和山楂脯。

  3。雪糕冰激凌类。记者在商超调查发现,有的冰激凌配料表前两位是水、白砂糖,有的冰激凌前两位是生牛乳、稀奶油,比如某品牌冰激凌的生牛乳含量>50%,稀奶油含量>9%。建议选购雪糕和冰激凌时看配料表,选择糖排在后边的。

  4。饼干蛋糕类。糖在饼干和蛋糕的加工中起着提升口味、保持松软酥脆作用,虽不觉得特别甜,但饼干、蛋糕糖含量并不低。有测定表明,大部分饼干的糖含量在15%~20%。整体而言,韧性饼干和发酵饼干糖含量低于曲奇饼干、夹心饼干和威化饼干,脂肪含量没明显差异,所以从降糖角度建议选韧性饼干和发酵饼干。也可根据食品标签选木糖醇饼干。

  5。甜饮料。多数甜饮料的含糖量在8%~11%,有的达13%。以含糖量10%为例,喝一瓶500毫升的甜饮料就可摄入50克糖,所以建议选择果味饮料、碳酸饮料、茶饮料时,对比营养成分表中的碳水化合物含量,选含量低的,因为对于这几类饮料,其添加糖量约等于标注的碳水化合物含量;对于果蔬汁,建议选择100%纯果蔬汁;其他饮料建议选择低糖或无糖型。

  6。粉糊类食品。市面上常见的有黑芝麻糊、核桃粉、红豆薏仁粉、莲子百合藕粉等,为提升口感,会加入不少糖,建议少吃。▲

  受访专家:中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员 张双庆 本报特约记者 谷传玲

标签: 碳水化合物糖

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

整形自体脂肪填充日常案例分享:重庆自体脂肪填充全脸,美女术前是属于颧骨比...

日常案例分享:重庆自体脂肪填充全脸,美女术前是属于颧骨比较高的人,做完自体脂肪填充全脸之后,压根就看不出来颧骨高了,面部饱满了之后显得年龄特别小~现在脂肪还没完全软化,摸起来还有点硬,等变软了,脂肪存活下来了效果会更好的吧~ [详细]
2018年01月30日 17:30
自体脂肪 颧骨 美女 重庆 案例

美女穿紧身裤沙滩练习瑜伽,这个动作让人看的尴尬不已!

[详细]
2018年02月06日 22:46

姑娘吃东西,给旁边的美女气的不行

[详细]
2018年01月25日 14:10
姑娘 美女 不行

大叔腿部受伤,美女替他给食物加热,接下来的场景让美女不能相信

[详细]
2018年01月18日 12:29
美女 大叔 场景 腿部 受伤

公狗腰马甲线不只属于帅哥,美女同样可以拥有

[详细]
2018年02月01日 21:23
帅哥 公狗 美女 马甲线