• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

长期吃素食有什么危害?

2018年02月11日 08:16 家庭医生在线
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  不同的地域、不同的种群、不同的民族、不同的人都有自己独特的饮食习惯。在这其中,就有一类人群,更为特殊,就是素食主义者,素食主义是一种饮食的文化,实践这种饮食文化的人称为素食主义者,这些人不食用来自动物身上各部分所制成的食物,包括动物油、动物胶。有些素食主义者可食用蜂蜜、奶类和蛋类,有些素食主义者连这些都不吃。

  为什么会产生素食主义者呢?这里面有深刻的历史原因,其中影响最大的就是宗教因素,尤其是佛教的影响。还有些人会因为环境因素、道德因素、保护动物、健康、减重或其他个人原因而吃素。无论是哪种原因,长时间吃素食,其实对身体健康是不利的。尤其是我国人民,要知道我国人民饮食结构以碳水化合物为主,蛋白质、脂肪摄入量远比西方国家低。调查表明,我国多数人饮食中蛋白质、钙和核黄素普遍缺乏。营养学家认为,增加蛋白质摄入量是改进我国饮食结构的重要内容。显然,这也表明了长期食素的不科学性。

长期吃素食有什么危害?长期吃素食有什么危害?

  长期吃素食有一定的危害性,这些危害主要表现在以下几个方面:

  一、缺乏蛋白质、脂肪和不饱和脂肪酸,蛋白质是建造和修补人体细胞组织的主要原料;脂肪产热量很高;不饱和脂肪酸更有“人脑的食粮”之称,对促进智力发育十分重要。长期素食,容易影响到智力。

  二、影响维生素的吸收,食品中脂肪缺乏会影响脂溶性维生A、维生素D、维生素E、维生素K的吸收。长期食素还容易引起维生素B12 缺乏症,导致恶性贫血和神经退化。

  三、缺乏微量元素,人体必需的微量元素,如锌、钙、铁等主要来自荤食。如果人体缺乏微量元素,会导致疾病缠身。

  因此,我们平时,还是需要适当的吃些肉食的,但是的确不能过量,不然对身体健康也是不利的,尤其是容易诱发“三高”。任何事情都有正反两方面,我们一定要荤素合理搭配。

标签: 素食主义者脂肪蛋白质

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

整形自体脂肪填充日常案例分享:重庆自体脂肪填充全脸,美女术前是属于颧骨比...

日常案例分享:重庆自体脂肪填充全脸,美女术前是属于颧骨比较高的人,做完自体脂肪填充全脸之后,压根就看不出来颧骨高了,面部饱满了之后显得年龄特别小~现在脂肪还没完全软化,摸起来还有点硬,等变软了,脂肪存活下来了效果会更好的吧~ [详细]
2018年01月30日 17:30
自体脂肪 颧骨 美女 重庆 案例

姑娘吃东西,给旁边的美女气的不行

[详细]
2018年01月25日 14:10
姑娘 美女 不行

大叔腿部受伤,美女替他给食物加热,接下来的场景让美女不能相信

[详细]
2018年01月18日 12:29
美女 大叔 场景 腿部 受伤

美女穿紧身裤沙滩练习瑜伽,这个动作让人看的尴尬不已!

[详细]
2018年02月06日 22:46

公狗腰马甲线不只属于帅哥,美女同样可以拥有

[详细]
2018年02月01日 21:23
帅哥 公狗 美女 马甲线