• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

睡觉时身体突然抖了一下是怎么回事

2018年02月11日 08:18 家庭医生在线
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  不少的人在睡熟或睡熟之前,身体会有好像被电一样,突然抖一下的现象,这到底什么原因?答案说法各异:有的说在长个子,有的说是缺钙,还有的说神经系统怕你死去,在惊动你!那么,睡觉的时候身体突然抖了一下究竟是为什么?科学的讲,这是“临睡肌抽跃症”。

睡觉时身体突然抖了一下是怎么回事?睡觉时身体突然抖了一下是怎么回事?

  “临睡肌抽跃症”多为正常的生理反应,它是人紧张、受到刺激,或者工作疲劳过度等引起全身或局部肌肉突然抽动一下的现象,时间很短,像触电一样,脚会突然蹬一下。但是,也有病理性肌抽跃所致。出现这种现象主要有以下几个方面原因:

  1、压力大。工作上,关系比较紧张、任务重、长期加班、经常熬夜、睡眠质量不好的人容易出现这种症状。还有容易生气、受到惊吓的人也会有这种症状。

  2、严重缺钙。钙质低,导致肌肉和神经系统比较兴奋,引起肌肉痉挛神经抽缩的现象。

  3、肝肾虚弱,气血不足。如每次都不是很强烈,但是频率比较多,这就可能是肝肾比较虚,气血不足引起的。

  4、症状性肌抽跃:如果伴有头痛头晕等状况,同样是属于病理性的,应及时到医院就诊,做脑部CT或磁共振,以排除脑部疾患。

  减少肌抽跃的方法:规律作息,避免熬夜,学会自我减压;睡前可以做伸展肌肉运动;睡前适当喝水,不要喝茶或咖啡等。

标签: 气血不足临睡肌抽跃症

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

整形自体脂肪填充日常案例分享:重庆自体脂肪填充全脸,美女术前是属于颧骨比...

日常案例分享:重庆自体脂肪填充全脸,美女术前是属于颧骨比较高的人,做完自体脂肪填充全脸之后,压根就看不出来颧骨高了,面部饱满了之后显得年龄特别小~现在脂肪还没完全软化,摸起来还有点硬,等变软了,脂肪存活下来了效果会更好的吧~ [详细]
2018年01月30日 17:30
自体脂肪 颧骨 美女 重庆 案例

姑娘吃东西,给旁边的美女气的不行

[详细]
2018年01月25日 14:10
姑娘 美女 不行

大叔腿部受伤,美女替他给食物加热,接下来的场景让美女不能相信

[详细]
2018年01月18日 12:29
美女 大叔 场景 腿部 受伤

美女穿紧身裤沙滩练习瑜伽,这个动作让人看的尴尬不已!

[详细]
2018年02月06日 22:46

公狗腰马甲线不只属于帅哥,美女同样可以拥有

[详细]
2018年02月01日 21:23
帅哥 公狗 美女 马甲线