• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

泡茶第一遍的水要倒掉吗

2018年02月12日 07:38 家庭医生在线
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  在日常生活中,很多人都会经常泡茶喝,尤其是男性朋友们。泡茶是很有讲究的,尤其是泡茶的方法。那么泡茶第一遍的水要倒掉吗?

泡茶第一遍的水要倒掉吗泡茶第一遍的水要倒掉吗

  泡茶第一遍的水要倒掉吗

  第一遍泡茶称为洗茶,泡茶第一遍的水最好要倒掉。

  第一遍的水倒掉可以去除茶叶上的霉菌尘垢。茶叶在生产加工,包装运输和存放过程中容易受到霉菌污染,所以泡茶第一次的水中会有很多死去的霉菌,或其他尘垢,所以一般第一次的水都是来清洗茶中的杂质尘垢用的,最好不要喝。

  还可以去除茶叶的阴湿之气。茶叶具有很强的吸湿性,还能吸收异味,含有多种亲水性物质,因此在存储过程中容易吸收潮气和异味,第一次的水用来洗茶,可以消除茶叶中的湿气和异味。

  这几种茶不能喝

  1、变质茶

  茶不易妥善保管,易吸湿而霉变,而有些人出于爱茶节约,舍不得丢弃已霉变的茶。变质的茶中含有大量对人体有害的物质和病菌,是绝对不能饮用的。优质茶泡好后若放置太久,茶汤也会因氧化和微生物而繁殖而变质,这样的茶亦不可再饮用。

  2、久泡茶

  冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等可以自动氧化,不仅茶汤色暗,味差,香低,失去品尝价值;而且由于茶叶中的维生素C,维生素P,氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低;同时由于茶汤搁置时间太久,受到周围环境的污染,茶汤中的微生物(细菌和直菌)数量较多,很不卫生。

  3、太浓的茶

  浓茶会使人体的“兴奋性”过度增高,会对心血管系统、神经系统等造成不利影响。有心血管疾病者在饮用浓茶后可能会出现心跳过速、心律不齐的现象,易造成病情反复。正常茶水比在1:50左右,浸泡时间在几秒到几分钟之间,茶叶久浸会使茶汤过浓,不仅茶不好喝还不健康。

  4、隔夜茶

  特别是变了味的茶,即使还尝不出来变味,也多半滋生、繁殖了大量的细菌等。因为茶叶含有大量的蛋白质,大部分不溶解于热水,残留在叶片中,水温较高时,茶叶上的蛋白质便会腐烂,放置一晚后,又会有一种酶菌生成,同时在茶中残留大量的丹宁酸会变成具有刺激性的强烈氧化物,对肠胃造成刺激,引发炎症。所以,隔夜茶不宜饮用。

标签: 泡茶

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

大哥,你真的是健身界的一股清流啊 新年新套路 搞笑幽默 微博搞...

大哥,你真的是健身界的一股清流啊 [详细]
2018年01月25日 22:11
大哥 健身界 清流 套路 幽默

【健身鸡汤!“美丽、性感、力量”】通过运动感受身体能做到的美丽,而不只是...

通过运动感受身体能做到的美丽,而不只是身体本来的样子。把它当做一种快乐的生活方式,并活出最好的自己,一切就变得美好!爱健身的女孩美爆了,有木有? [详细]
2018年02月07日 22:11
健身 身体 运动 美爆 鸡汤

保姆偷穿主人衣服,5岁男孩倒水被烫伤,保姆坐地嚎啕大哭还装傻

我的小姨[详细]
2018年01月10日 19:12
保姆 衣服 主人 男孩 小姨

大保健之父乔杉 搞笑新年新套路谜之微笑

大保健之父乔杉 [详细]
2018年02月06日 19:21
乔杉 搞笑 保健 微笑 套路

晚上不要吃这三种食物,不仅相当于服毒,还容易唤醒癌细胞,可怕

[详细]
2018年01月17日 22:16
男子 食物 容易 癌细胞 可怕