• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

哪种睡姿最健康?你可能误会了很多年

2018年02月12日 04:51 新浪健康
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  文章来源:科普中国微平台

  本文专家:江帆,广州医科大学附属脑科医院睡眠障碍科主任

  一个好的睡姿影响着我们的睡眠,有的人睡觉时喜欢四脚朝天平躺,有的人则喜欢朝右睡,还有的人向左侧着睡……

  但是也一直流传着一种说法:因为心脏长在左边,向左侧着睡,会压到心脏。

  一直流传的朝左睡到底会不会压迫我们的心脏呢?大部分人应该采用哪种睡姿?今天我们就来讲讲睡觉的姿势。

哪种睡姿最健康?你可能误会了很多年哪种睡姿最健康?你可能误会了很多年

  朝左睡会不会压迫心脏?

  有人说,左侧卧位压迫心脏,不可!

  其实,没有必要大惊小怪,危言耸听。

  心脏外面里三层外三层的还有很多保护罩,一个左侧卧位,还只是短时间的左侧卧位,通常不会有什么危险。

  当然,有些心脏病患者,通常医生会建议采取半卧位或者根据病情需要提出建议。

  各种睡姿及适合人群

  其实,睡姿这件事,不必太较真,但也不可太任性。适合+安全的睡姿,才是最好的。

  随便体位

  适合健康人。

  此处所说的健康人,是指目前并无主观不适,自认属于健康人群,且常规体检指标都在正常范围内。

  不包括有一定睡眠疾病隐患的人,比如鼻中隔偏移。

  这一人群,当下不用太在意睡眠姿势,尤其是就寝时的“预睡眠”姿势。

  怎么躺着舒服,怎么觉得身心放松,就保持什么姿势。至于睡着了会变成什么姿势,就完全让身体自由发挥了。

  右侧卧位

  有一种说法:右侧卧位是最有安全感的体位。

  认为右侧卧位可能最接近胎儿在子宫内的体位,所以容易产生安全感。

  这个说法其实无从探究,也没有严谨论证。

  胎儿在子宫内,不会老老实实保持一个体位。出生之后,谁还记得在妈妈肚子里是什么体位?即使身体记得,也不等同于能够产生安全感的体位。

  仰卧位

  有人说,仰卧位才是最容易产生安全感的体位。

  仰卧位时受力点均匀分散,且四肢伸展,最容易令人感觉不受约束。而且,仰卧的时候,其实对于危险的抵御能力及反应能力是最差的。

  所以,只有在内心认为安全的处境下,身体才会允许这种体位。

  其实,安全感是非常个体化的,与多种因素有关,怎样的体位能够令个体产生这样的感觉,也因人而异。

  但有一点可以确认,这些号称最有安全感的体位,并不一定是最安全的。

  优势体位和限定体位

  所谓的优势体位和限定体位其实只是针对有某些疾病的人。比如,心衰病人一般会避免左侧卧位。

  而对于鼾症和睡眠呼吸暂停低通气患者,一般建议避免仰卧位。

  但这也并不是绝对。

  有些打鼾的人,只在仰卧位时会出现,那么就要尽量避免仰卧位。

  有些打鼾的人,在任何体位都会出现,这就应先去耳鼻喉科和口腔科进行详细检查,明确原因再处理。

  严格来说,睡眠呼吸暂停患者的优势体位和限定体位是要参照睡眠监测的结果,根据呼吸暂停和/或低氧事件与体位的关系来确定。

  如果睡眠监测结果显示右侧卧位的暂停事件最多、低氧最明显,在查明原因之前,限定体位首先应是右侧卧位,其次才是仰卧位。

  睡眠体位会影响上气道的开放度。仰卧位时,重力的作用会使舌向咽喉壁后坠,上气道阻塞的可能性增加。

  颈前区组织的堆积会加重,脖子粗的人仰卧位时可能会出现鼾声加重的鲜香。

  对于有鼻中隔偏移等的人,可能会在某一个体位出现通气不畅的情况。

  这类个体,即便尚属“健康人”范畴,也建议做个睡眠监测的健康体检,找到更健康的体位,然后训练自己习惯这种相对安全的体位。

  总之,一句话:有病的,睡姿遵医嘱,没病的,睡姿按习惯。

标签: 睡姿心脏体位

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

大哥,你真的是健身界的一股清流啊 新年新套路 搞笑幽默 微博搞...

大哥,你真的是健身界的一股清流啊 [详细]
2018年01月25日 22:11
大哥 健身界 清流 套路 幽默

保姆偷穿主人衣服,5岁男孩倒水被烫伤,保姆坐地嚎啕大哭还装傻

我的小姨[详细]
2018年01月10日 19:12
保姆 衣服 主人 男孩 小姨

大保健之父乔杉 搞笑新年新套路谜之微笑

大保健之父乔杉 [详细]
2018年02月06日 19:21
乔杉 搞笑 保健 微笑 套路

【健身鸡汤!“美丽、性感、力量”】通过运动感受身体能做到的美丽,而不只是...

通过运动感受身体能做到的美丽,而不只是身体本来的样子。把它当做一种快乐的生活方式,并活出最好的自己,一切就变得美好!爱健身的女孩美爆了,有木有? [详细]
2018年02月07日 22:11
健身 身体 运动 美爆 鸡汤

晚上不要吃这三种食物,不仅相当于服毒,还容易唤醒癌细胞,可怕

[详细]
2018年01月17日 22:16
男子 食物 容易 癌细胞 可怕