• 新浪首页
  • 新闻
  • 体育
  • 财经
  • 娱乐
  • 科技
  • 博客
  • 图片
  • 专栏
  • 更多
  • 汽车教育时尚女性星座健康
  • 房产历史视频收藏育儿读书
  • 佛学游戏旅游邮箱导航
注册

专家公布一辈子不得癌10大秘诀

2018年02月13日 02:38 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  2010年中国恶 性肿瘤发病与死亡数据显示,全国癌症新发病例约为309.3万例,发病率为235.2/10万,平均下来每天约有近8500人患癌;2010年我国癌症死 亡病例约为195.6万例,死亡率为148.8/10万,平均每天约有5300余人死于癌症。2013年亚太抗癌大会上专家指出,中国每年新增癌症患者数 量已占到全球的20%以上。而且,癌症高发的势头丝毫没有逆转趋势。以北京为例,北京市肿瘤防治研究办公室副主任王宁明确指出:“10年之内,发病率肯定 下不来,能进入平台期就不错了。”

专家公布一辈子不得癌的10大秘诀专家公布一辈子不得癌的10大秘诀

  科学研究已经证实,大多数癌症的病因与生活方式有关。美国癌 症研究所出版的《癌症止步》一书中就指出,77%的癌症根源在于生活方式,而遗传和环境只占到14%和9%,因此,每个人都应学会主动截断致癌的危险因 素。台湾《康健》杂志就刊文指出,10种生活方式有助于人们远离癌症。《生命时报》也采访权威专家,教您防癌秘诀。

  盯住体重指数。美国针对全球188个国家的调查显示,中国肥胖人口约为4600万,仅次于美国,是全球“第二胖”的国家,而肥胖可能诱发癌症。美国研究显 示,约49%的子宫内膜癌、35%的食道癌、28%的胰腺癌都是肥胖惹得祸。台湾专家认为,脂肪细胞可能会间接促进癌细胞生长。北京朝阳医院沈雁英教授建 议,人们最好盯住体重指数(BMI),计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方,如果BMI超过24即为超重,超过30则是肥胖。肥胖人群应少吃多 动、减少脂肪和糖的摄入、每天运动,控制体重。

  适时生育,选择母乳喂养。如今,晚婚晚育已成为城市女性的普遍趋势。然而,晚育或放弃生育不利于防癌。美国研究指出,女性一生中如有一次完整孕育过程,能增加10年免疫力,患卵巢癌乳腺癌等妇科肿瘤的风险将大大降低。母乳喂养也有类似作用。英国研究发现,坚持母乳喂养6个月可使女性患癌死亡风险降低10%。中华医学会妇科肿瘤学分会主任委员曹泽毅教授指出,女性最佳生育年龄是25岁~33岁。

  找到情绪宣泄渠道。许多癌症患者回顾患病前两三年的生活,都会看到消极情绪的影子。北京安定医院心理危机干预与压力管理中心主任西英俊表示,坏情绪是癌症 的向导,压抑、焦虑、抑郁等消极情绪可使免疫系统识别、消灭癌细胞的功能大打折扣,因此容易患癌。他建议,生活中要尽量保持身心放松,找到健康的情绪宣泄 途径,向他人倾诉、写日记、做感兴趣的事都有助于排解不良情绪。

  每天都出点汗。运动是最经济实惠的防癌方法。美国研究显示,经常锻炼的人患肺癌风险可降低68%,患结直肠癌风险直降38%,只要每天坚持30分钟以上运 动,就能降低患癌风险。研究人员指出,运动时出汗,既能燃烧多余脂肪,还可促进身体排出多种致癌物;运动利于肠道蠕动,减少粪便积存时间,降低大肠癌风 险;最重要的是,运动能增强免疫力,帮助人们抵抗炎症和癌细胞侵袭。沈雁英指出,每天坚持快走、慢跑、跳舞、骑自行车、游泳等有氧运动最好,以身体微微出 汗为宜,不要运动过猛。

  新鲜果蔬不能少。世界癌症研究基金会指出,有充分证据表明蔬菜和水果能降低口腔、咽喉、食管、肺、胃、结直肠等癌症的危险性。中国疾病预防控制中心营养与 食品安全所副所长马冠生解释道,新鲜果蔬富含维生素C等抗氧化剂,可使细胞免受损伤,减少突变。另外,蔬果富含膳食纤维,能缩短食物残渣停留在肠道的时 间,排出潜在致癌物。《中国居民膳食指南》推荐,成人每天应吃300克~500克蔬菜,深色蔬菜最好占到一半;水果200克~400克。大蒜、大葱、洋 葱、卷心菜、西兰花、萝卜等都是很好的防癌食物。

  拒绝脂肪的诱惑。红烧肉、奶油蛋糕等美食往往让人垂涎,但其中的脂肪却可能带来健康问题。美国研究指出,脂肪与癌症关系密切,特别是乳腺癌、大肠癌和前列 腺癌;从小爱吃脂肪的孩子,随着年龄的增长,更易患癌。台湾专家推荐了一些少吃脂肪的技巧:1。选购低脂或脱脂牛奶;2。以豆类或豆制品取代部分肉 类;3。少吃肉皮、肥肉和油炸食品的外皮;4。少吃奶油蛋糕,吃的时候刮掉部分奶油;5。多用蒸、煮的烹饪方式,少做煎炸。

  多吃鸡、鱼肉。猪肉、羊肉、牛肉等“红肉”的确美味,但多食可能增加患癌风险。美国研究显示,吃红肉多的人患肺癌风险增加了16%;过量摄入红肉会导致女 性乳腺癌风险增加22%。马冠生建议,人们应该限制红肉的摄入,并尝试用禽肉、水产品等“白肉”取代,尤其要多吃水产品。三文鱼、黄花鱼、小平鱼等水产品 都是不错的选择,一星期吃两三次为宜。值得提醒的是,咸鱼、火腿、香肠等加工肉制品往往含有较高的亚硝酸盐,容易诱发消化系统癌症,最好少吃。

  每天喝绿茶。喝茶有助于防癌早已得到证实。爱喝茶的日本人 曾花9年时间调查,发现每天喝茶能将癌症风险降低40%。我国研究也发现喝茶可有效预防肺癌、肝癌、食道癌、口腔癌等癌症。不过,研究显示,龙井、碧螺 春、毛峰等绿茶的防癌作用最好,其防癌成分是其他茶叶的5倍,其次是乌龙茶,红茶最少。马冠生告诉记者,绿茶中富含茶多酚,可抑制癌细胞生长,人们应养成 每天喝2~3杯绿茶的习惯,但必须注意茶水不要太浓太烫。

  戒烟限酒减盐。研究显示,吸烟者患肺癌的危险是不吸烟者的13倍,不仅如此,吸烟还危害下一代,烟雾中的致癌物能通过胎盘影响胎儿,导致下一代癌症发病风 险显著增高。长期过量饮酒会导致酒精肝肝硬化,之后肝癌就会找上门来。盐和癌症是“亲戚”关系,越爱吃咸的地区,胃癌发病率越高。沈雁英建议,吸烟者最 好立即戒酒,只要今天就戒,便可降低患癌风险。男性饮酒每天不应超过20克~30克酒精,女性别过10克~15克。饮食上最好清淡,除每天每人吃盐别超5 克外,烹调时还要注意味精、酱油、酱料等“隐性盐”。

  谨慎选用日用品。世界卫生组织研究指出,溴化阻燃剂、塑化剂、双酚A三类物质可能导致癌症,这些物质存在于一些家居用品中。国际食品包装协会秘书长董金狮 建议,选购日常用品时,如果闻到较大异味,应果断弃用;生活中最好少用塑胶产品,不用塑料杯装沸水,不用塑料袋装热食,以免有毒物质在高温下被释放;选购 家具时,尽量选亚麻、羊毛面料的产品;接触超市小票后要及时洗手。

标签: 癌症肺癌生育脂肪

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
牙医说得这样刷牙 人体真正健康的标志 男人冷养活得久 肝有八怕 吸烟还会伤膀胱 上班族养生 孙俪分享祛湿秘方 晚上九点后别做五件事 刚吃完又饿是咋回事 眼白颜色是重要信号
健康美图
  • 小宝宝天生长得像大咖
    小宝宝天生长得像大咖
  • 重庆早产“筷子宝宝”存活
    重庆早产“筷子宝宝”存活
  • 医生在手臂再造耳朵
    医生在手臂再造耳朵
  • 英国学生因对学校过敏在家自习
    英国学生因对学校过敏在家自习

中医减肥区别于西医就在于:中医不仅固根稳本,调理身体,扶正不正确的代谢循...

中医减肥区别于西医就在于:中医不仅固根稳本,调理身体,扶正不正确的代谢循环,我们不仅是减肥,我们是祛病~ 北京御康堂中医院~ [详细]
2018年01月17日 10:40
减肥 不正确的 西医 中医 代谢

美女教练在健身房练习下蹲,小伙拿出这东西后美女不敢练了!

[详细]
2018年02月03日 19:48
美女 健身房 教练 小伙

沙滩上玩街头健身,带个妹子一起学习交流一下!健身 街头健身 运动健身 街...

沙滩上玩街头健身,带个妹子一起学习交流一下! [详细]
2018年02月04日 21:11
健身 妹子 沙滩 交流 运动

南方人不懂系列,大哥不慎漏出了小蛮腰 搞笑口碑榜长春微视点

南方人不懂系列,大哥不慎漏出了小蛮腰 [详细]
2018年01月28日 08:10
不慎 南方人 大哥 小蛮腰 长春

大保健之父乔杉 搞笑新年新套路谜之微笑

大保健之父乔杉 [详细]
2018年02月06日 19:21
乔杉 搞笑 保健 微笑 套路